路地物や、プランターのチューリップは まだまだ咲く季節じゃないけど 花屋では もうすっかりチューリップのシーズン到来です。
今ではすっかり 八重チューリップの 定番中の定番品種「アンジェリーク」
出始めのときは 「かわいいチューリップがあるもんだなぁ・・・」って 思ったっけ。
なんだか 見慣れちゃって最近は あんまり仕入れていなかったんだけど よく見直してみると やっぱり いいなぁ、この花。
好きだったことを思い出したカンジだ。
先日の記事のこともあって お弁当について また考えたりした。
夜、酔っぱらって調子に乗り 長女@我蘭堂と Wii FIt をやりながら そんな話をしたりして・・・・
ひょんなことから 「今度の火曜日の朝は、俺がお弁当を作る!」と約束をした。
この仕事をしてると マメに思われがちだけど 料理は全然できない。
恥ずかしい話だけど お弁当を作った事は 一度も無かった、お米を研いだのもひさしぶりだ。
四十路、後厄明け間近の人生で 初めて作ったお弁当だ。
まぁ、おかずは冷凍物だけどね。
名づけて 「チューリップのり弁」だ!
海苔はモチロン2段重ねで こだわりのかつお節入りだ。
なんでチューリップなのか 聞かれても困る(笑)
次女@我蘭堂も ニヤニヤしながら見ていた。(次女はお弁当不要だった)
こんな たまに面白半分でお弁当作りをするのと 毎日まいにち作るのとでは 意味が違うことは 分かっている・・・・・
でも 作ってみたんだ、初めてだから。
おおよそ高校二年生のお弁当に似つかわしくない このお弁当を カバンにしまった長女@我蘭堂。
あの年頃にしては 色々な話をしてくれる娘だけど 照れくさいんだろうか最近、僕の事を呼ぶことが無かった彼女が
仕事に見合った以上の達成感(笑)に包まれて 満足げにリビングで寝っころがっている僕に
「父さん ありがとう」って 言って出かけていった。